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Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

 


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Astrid
WRF-Moderator


Anmeldungsdatum: 05.12.2002
Beiträge: 5516
Wohnort: weltreisend seit 2000

BeitragVom : 26 Feb 11 19:40     Thema: Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

Die Frage, ob jemand Tee oder Kaffee trinkt, ist eine von denen, die die Geister scheidet... -> s.a. Das Beste aus Kaffeebohnen weltweit.

Während ich früher eher notorischer K affee-Konsument war, hat sich das im Laufe der letzten Jahre geändert. Vor allem, seitdem ich in Malaysia „Te talik“ kennengelernt habe.
Für dieses, ursprünglich aus Indien stammende Getränk wird die in Malysia übliche süße Dosenmilch in eine Kanne geschüttet, loser schwarzer Tee mit Wasser aufgekocht und anschließend über die Milch gegossen. Das Hin- und Herschütten des Tees zwischen zwei Gefäßen, deren Abstand voneinander man jedes mal vergrößert, ist das eigentliche Ziehen (talik), dem das Getränk seinen Namen verdankt. Den Meistern in dieser Kunst gelingt es, dem stark gesüßten Milchtee dadurch eine cremig-schaumige Konsistenz zu verleihen.

Falls Ihr leckere Tee-Rezepte oder Tee-Trink-Rituale kennt, die Ihr mit uns teilen möchtet - nur her damit Smile.

Liebe Grüße
Astrid
_________________
Eine fremde Kultur ergründen zu wollen, ist wie der Versuch, den Horizont zu erreichen... Irgendwann steht man wieder an dem Punkt, an dem man begonnen hat - doch der Blick zum Horizont ist ein anderer. [A. Bokpe]
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Offliner
WRF-Spezialist


Anmeldungsdatum: 30.11.2007
Beiträge: 571
Wohnort: Mannheim

BeitragVom : 23 Apr 11 11:10     Thema: Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

Meines Wissens heißt der malaysische Tee korrekt "Teh Tarik", aber mit "l" und "r" bei asiatischen Sprachen ist das ja so eine Sache. Wink

Hier mal das Rezept etwas genauer:

Teh Tarik

Zutaten für eine Tasse

4 TL malaysischer oder thailändischer Staubtee (Englisch: Dust Tea, zu grobkörnigem Pulver gemahlene Teeblätter, nicht zu verwechseln mit Instant-Teepulver)
2 TL Zucker (gegebenenfalls weniger)
4 TL gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen von Nestle, im Asia-Shop gibt es aber auch die Produkte, die man in Südostasien verwendet)
Wasser

Zubereitung

Tee in eine große Tasse geben, mit kochendem Wasser übergießen, locker umrühren und 5 Minuten ziehen lassen.

Durch einen Sieb oder Kaffeefilter in ein großes Gefäß schütten. Gezuckerte Kondensmilch und Zucker hinein geben und gut umrühren.

Ein weiteres großes Gefäß nehmen und über der Spüle mehrfach aus großer Entfernung den Tee von einem Gefäß in das andere schütten. So lange fortfahren bis der Tee eine schaumige Konsistenz angenommen hat. Durch das Umschütten kühlt er auch auf Trinktemperatur ab.

So sieht das aus, wenn ein Profi das macht:

http://www.youtube.com/watch?v=JAMpoXNAm1Q

Besonders erfrischend bei heißen Temperaturen ist die Eis-Variante:

Teh Ais

So verfahren wie oben beschrieben. Der Tee soll zunächst ruhig etwas zu süß schmecken, sonst wird er später zu wässrig.

Danach den Tee noch etwas abkühlen lassen bis er etwa Zimmertemperatur hat (bisschen wärmer ist auch ok.). Ein hohes Glas mit Eiswürfeln füllen, Tee darüber gießen und einen Strohhalm rein stecken.
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Offliner
WRF-Spezialist


Anmeldungsdatum: 30.11.2007
Beiträge: 571
Wohnort: Mannheim

BeitragVom : 23 Apr 11 11:27     Thema: Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

Noch was zu Indien. Der Chai, den ich dort getrunken habe, kam mir weniger süß vor. Kann es sein, dass man dort im Gegensatz zu Malaysia im Chai-Tee frische Kuhmilch verwendet, statt der gezuckerten Kondensmilch?
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Chrisbiene
WRF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 19.07.2012
Beiträge: 44
Wohnort: Bayern

BeitragVom : 29 Jun 13 22:46     Thema: Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

Besser spät als nie Wink
In Indien wird tatsächlich frische Milch verwendet. Die Teeverkäufer haben jeweils einen Pot mit Milch und Tee (auch mit Gewürzen, Masala Chai), die dauernd heiß gehalten werden. Das hin und her schütten funktioniert wie auf dem von dir verlinkten Video. Nur dass der Zucker vor dem Mischen dazu gegeben wird, bzw, wenn du schnell genug dein Veto einlegst, auch weniger Zucker dabei ist.
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Rosmarin22
WRF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 16.07.2013
Beiträge: 21

BeitragVom : 31 Jul 13 10:25     Thema: Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

Ich habe einige Freunde aus Kasachstan und Tadschikistan - sie trinken alle Tee mit Milch. Habe ich mal probiert... jaaa, es schmeckt, muss ich aber nicht jeden Tag trinken.
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