-> siehe auch Rezepte-Forum: Rezepte mit Brennnesseln (Hauptzutat kostenlos)Joerg72 hat geschrieben:Fuchsbandwurmeier (über die man sich aber nicht all zu viele Sorgen machen muss)
Der Fuchsbandwurm (Echinococcus multilocularis) befällt vor allem Füchse, aber auch Hunde oder Katzen.
Während die o.g. Tiere Endwirte darstellen, sind z.B. Mäuse oder aber auch der Mensch Zwischenwirte, in denen sich die lebensbedrohliche „multilocculäre alveoläre Echinokokkose“ entwickeln kann.
Infektionsmöglichkeiten:
- Verzehr von rohem Obst und Gemüse, auf denen sich Eier des Fuchbandwurms befinden
- Kontakt mit dem Fell infizierter Tier, in dem sich ebenfalls Eier befinden können
- Kontakt mit dem Kot infizierter Tiere
Wie Jörg richtigerweise geschrieben hat, wird die Infektionswahrscheinlichkeit bei Verzehr von Nahrungsmitteln aus der „freien Wildbahn“ als gering erachtet - siehe auch hier und hier.
Wenn es jedoch zu einer Infektion und Erkrankung kommt, verläuft diese ohne Therapie (Operation und Chemotherapie) in aller Regel tödlich.
Daher noch ein paar wissenswerte Fakten:
Die Inkubationszeit (Zeit von der Aufnahme der Wurmeier bis zum Ausbruch der Erkrankung) beträgt zwischen 5 und 15 Jahre.
In der Zwischenzeit entwickeln sich in verschiedenen Organen (meist Leber, aber auch Lunge, Gehirn etc.) Finnen, die tumroähnlich eine Anhäufung von "Bläschen" ausbilden und dabei die Organe zerstören.
Vorbeugung:
- Freilandprodukte ausreichend erhitzen (Tod der Erreger bei Temperaturen > 60°C - Waschen führt nur zu mechanischer Entfernung)
Der Fuchsbandwurm kommt vor allem in Mittel- und Osteuropa, der Türkei, Japan, USA und Kanada vor – in Deutschland ist die Erkrankung meldepflichtig!
Infos zum Fuchsbandwurm findet ihr u.a. beim europäischen Echinokokkose-Register Ulm.
LG
Astrid