Weltreiseforum.de - Welt-Reise-Hilfe auf Gegenseitigkeit Reise-Foren Weltreiseforum.de - Welt-Reise-Hilfe auf Gegenseitigkeit
Reiseforum und Weltreise -Wiki für Individualreisen, Langzeit-, Welt- und Fernreisen
 
Bitte erst Suchen - dann Fragen! Reise-Forum zurUNBEDINGT VOR DEINEM 1. BEITRAG LESEN:  WRF-GebrauchsanweisungUrlaubsplanung & Reisevorbereitung Bitte für jedes Thema einen neuen Beitrag schreiben!
   
   FAQFAQ    BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren
 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   Weltreise-Forum fördern? WRF-Förderer  LoginLogin 
Weltreise-GästebuchWRF-Gästebuch  Urlaub & Reise-ChatReise-Chat   WRF Fördererpowered by   Weltreise - Schmökern & PlanenHome   
Zu Worldtrip.de: Weltreise- Schmökern und Planen
Nützliche Accessoires für Deine (Welt-) Reise, Weltreise-T-Shirts im Weltreiseshop
Weltreise-Links - Handverlesene Info-Links zum Reisen weltweit

Das Beste aus Kaffeebohnen weltweit

 


Neues Thema eröffnen (für alles Titel-fremde, falls noch kein passendes Thema existiert)   Beitrag beantworten, ergänzen, aktualisieren    Weltreiseforum.de - Welt-Reise-Hilfe auf Gegenseitigkeit Reise-Foren ->
    REISE-LÄNDER & REGIONEN: 1T-1B-Info-Pool ->
   Unterwegs Kochen, Backen und exotische Rezepte
Autor Nachricht
Astrid
WRF-Moderator


Anmeldungsdatum: 05.12.2002
Beiträge: 5508
Wohnort: weltreisend seit 2000

BeitragVom : 26 Feb 11 19:42     Thema: Das Beste aus Kaffeebohnen weltweit

Hallo Smile

"Vor der ersten Tasse Kaffe geht gar nix" - Ein Satz, mit dem sich sicher der ein oder andere hier im WRF identifizieren kann Laughing.

Während ich früher das bitter-schwarze Getränk literweise während der Arbeit konsumiert habe, ist eine Tasse Kaffee mittlerweile für mich etwas Besonderes geworden. Vor allem nach dem Besuch von Ländern, in denen es so gar keine Kaffeekultur oder vorwiegend Instant-Kaffee mit Trockenmilchpulver gibt.

Insofern kann ich Alex Begeisterung aus vollem Herzen nachvollziehen Wink.

AlexB aus Vietnam schrieb:
Weiter kann ich meinen nahezu nicht zu befriedigende Kaffeegelüste stillen, denn es
gibt im Labyrinth an nahezu jeder Ecke drei kleine Stühle an der irgendjemand einen ca phe sua da ausschenkt..für 7.000 Dong [ca. 25 Cent] pro Glas. Freut meine Geschmacksnerven und meinen Geldbeutel. Für nicht Wissende: Der ca phe sua da ist ein sehr starker Kaffee, der normalerweise in nem grossen Glas gereicht wird. Darin ist dann etwa ein fingerbreit starker Kaffee, die gleiche Menge sehr süsse Kondensmilch und soviel Eis wie möglich. Das Eis schmilzt dann und es entsteht ein wunderbarer, lecker süsser Kaffee, der aber einem neben den Plomben auch den Gürtel wegreisst. Denn das Getränk ist mal sehr kalorienhaltig.

Die süße Kondensmilch fand ich anfangs sehr gewöhnungsbedürftig... -> s.a. Tee: Trinkkultur, Zeremonien und Rezepte

Mein Favorit unter den Kaffees ist der aus Norddeutschland stammende "Pharisäer", eine Mischung aus gefiltertem Bohnenkaffee, Rum, Zucker und Schlagsahne.

Welche leckeren Kaffee-Varianten kennt Ihr von Euren Reisen?

Liebe Grüße
Astrid
_________________
Eine fremde Kultur ergründen zu wollen, ist wie der Versuch, den Horizont zu erreichen... Irgendwann steht man wieder an dem Punkt, an dem man begonnen hat - doch der Blick zum Horizont ist ein anderer. [A. Bokpe]
Nach oben
- sponsored links -
Für Nicht-Förderer

Book Hostels Online Now
Sumsal
WRF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 24.02.2014
Beiträge: 41

BeitragVom : 19 Sep 14 3:02     Thema: Das Beste aus Kaffeebohnen weltweit

Hallihallo!

Hier möchte ich einen Exkurs einschieben. Ich fange mal mit der griechischen Kaffekultur an. Die Griechen, und wie sie ihren Kaffee genießen. Der traditionelle griechische Kaffee ist dem Türkischen Kaffee gleich. Die exakte Vorgehensweise der Zubereitung unterscheidet sich nur leicht. Es gehen hier sicher die Geister auseinander, wer von wem die Art und Weise des Kaffee-kochens übernommen hat. (Die offizielle Version besagt, dass die Griechen während der Osmanischen Besetzung die Art des Kaffeekochens von den Türken übernommen haben. Aber das merke ich hier nur ganz Leise am Rande an.)

Im deutschen Sprachgebrauch nennen wir den Kaffee „Griechischen-“ bzw. „Arabischen-„ bzw. „Balkanesischen-„ bzw. „Türkischen Mokka“. Das Kaffepulver wird zusammen mit Wasser und nach Belieben mit Zucker in einem langstieligen Kännchen aus Messing oder Kupfer, welches die Griechen „Briki“ nennen, langsam erhitzt. Ist das Ganze heiß genug (das Wasser wird nicht gekocht), gießt man den Kaffee in eine kleine Tasse in Espresso-Größe. Soviel zum traditionellen Kaffee, der durchaus noch getrunken wird. Vor allem morgens, habe ich das Gefühl.

Auch im Tagesverlauf trinken die Griechen gerne Kaffee. Vorzugsweise kalt als „Frappé“ oder „Fredo Capuccino“. Frappé wird hergestellt, indem man Instant-Kaffee und nach Belieben Zucker mit kaltem Wasser bzw. mit Milch in einem Cocktail-Shaker mixt und in ein großes Glas oder einen „To-Go-Becher“ gibt. Dabei entsteht ein leckerer Schaum, der mit Kakao garniert wird. Noch zwei, drei Eiswürfel und fertig ist der Frappé, der eher als „Softdrink“ über einen Zeitraum von 30 Minuten bis zwei Stunden genossen werden kann. „Frappé“ ist definitiv für jeden Griechenland-Besucher eine zu lernende Vokabel. Man kann keinen Fuß auf die Straße setzen, ohne dem Frappé in Schrift- oder Realform zu begegnen. Entweder wird der Frappé am Straßenrand gekauft, oder man hat das nötige Zubehör inklusive wiederverwendbarem Hartplastik-becher mit Deckel zu Hause. Für ganz Faule gibt’s von diversen Kaffefirmen auch das „Fertig-Set“. Da ist dann alles, was man braucht in einer Plastik-Wundertüte.

Eine Variante des Frappé ist der „Fredo-Cappuccino“. Fredo Cappuccino wird mit frischem Espresso hergestellt, dem Eiswürfel und Milch hinzugefügt werden, als Topping evtl. geschlagene Milch. Aufgrund der höheren Qualität des Kaffees wird der Fredo Cappuccino in der Regel auch teurer verkauft.

Nachdem man im „Kaffee-Land“ Italien unterwegs war, ist diese Kaffee-Trink-Kultur erstmal ein leichter Kulturschock. Man gewöhnt sich aber daran und lernt die kühle Erfrischung in der Sommerhitze zu schätzen und genießen!

Für jeden, den es interessiert hier Teil 2 meines Reiseberichts.
Liebe Grüße, Lisa Smile


[Beitrag für alle aus Lisas Vorstellungsthread gefischt und in passendem Thema gepostet - vielen Dank für Deinen "Erfahrungsbericht" Lisa Smile - Astrid]
Nach oben
AnneR.
WRF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.11.2014
Beiträge: 16

BeitragVom : 17 Dez 14 12:28     Thema: Das Beste aus Kaffeebohnen weltweit

Kennt jemand einen Kaffee-Länder-Führer? Ich würde es ja mal sehr interessant finden, die Kaffee-Kultur aller Länder in einem Buch.
Nach oben
kimoto
WRF-Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.11.2014
Beiträge: 13
Wohnort: Schongau

BeitragVom : 22 Dez 14 16:36     Thema: Das Beste aus Kaffeebohnen weltweit

Muss ich mal probieren!
Aber danke für den Tipp Smile
_________________
Fly!!!
Nach oben
- sponsored links -
Für Nicht-Förderer

Weltreiseforum.de WRF Bitte hilf dem Original WRF auf Gegenseitigkeit zu wachsen:
- Ergänzung / Aktualisierung eines Themas
- Eigene alte Fragen abschließend auch noch mal selbst beantworten
- (Rück-) Verlinkung auf Deinem Reiseblog
- (Kostenlose) Förderung z.B. für IT- Manpower
- WRF T-Shirt zum Selbstkostenpreis für Deine (Welt-) Reise bestellen
- Like WRF on Facebook
Weltreiseforum.de WRF
Wenn Du zum Titelthema mehr weisst, dann -> Egal wie alt: Thema bitte 'titel-stringent' ergänzen, aktualisieren, Antwort zufügen!   -  Vorherige Beiträge des Themas zeigen:   
USA: Quark kaufen - wo? << Voriges Thema :-: Nächstes Thema >> Futter-Länder : Wo Selbstkochen preislich nicht lohnt
Neues Thema eröffnen (für alles Titel-fremde, falls noch kein passendes Thema existiert)   Beitrag beantworten, ergänzen, aktualisieren    Weltreiseforum.de - Welt-Reise-Hilfe auf Gegenseitigkeit Reise-Foren -> REISE-LÄNDER & REGIONEN: 1T-1B-Info-Pool -> Unterwegs Kochen, Backen und exotische Rezepte Alle Zeiten sind GMT + 2 Stunden
Seite 1 von 1
Flugsuche mit internationalen Abflug - und Ankunftflughäfen:  
Abflug: Ziel:
Hinflug:
Personen:
Klick! Flugbuchung.com - Linien- und Billigflüge online buchen!
Rückflug: Klick! Flugbuchung.com - Linien- und Billigflüge online buchen!
Im WRF werben?
Ähnliche Reisethemen im Weltreiseforum:                                                 Neue WRF-Suche
Thema Autor Reiseforum Antworten
Keine neuen Beiträge Kanada: Beste Zeit für Autokauf / Aut... Mr-Spike Nordamerika - USA - Kanada 0
Keine neuen Beiträge Beste Zeit für den Autokauf in Neusee... Gast Neuseeland-Forum 0
Keine neuen Beiträge Georgien: beste Reisezeit? sojombo_ruth Asien-Forum 2: Russland, Kaukasus, China, Zentralasien & Ostasien 1
Keine neuen Beiträge Internationale Jobbörse für Globetrot... KlausWerner Unterwegs / im Ausland arbeiten, WWOOFEN, Aushelfen, Au Pair, Praktika & Volontariate weltweit 6
Keine neuen Beiträge Suche Kletterpartner für 6000er weltw... Moe!!! Mitreisebörse - Reisepartner weltweit für GEPLANTE Reisen 9
Gehe zu:  

 
Du kannst keine Beiträge in dieses Reiseforum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Reiseforum antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Förder-Link:
Förder-Link zu Amazon.de

(Bitte über rechte Maus-    
taste zu Favoriten zufügen)
Internationale Google-Suche
Googlen in: Web   Australien   Neuseeland   USA   D-Land
England   Worldtrip   andere Länder   LEO Online-Dictionary    WRF-Suche Währungsumrechner Oanda
 Förder-Link:
Förder-Link zu Globetrotter.de
(Bitte über rechte Maus-
taste zu Favoriten zufügen)

 
  WRF Fördern?



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group