Autor |
Nachricht |
Julchen
WRF-Spezialist

Anmeldungsdatum: 17.03.2004 Beiträge: 1030 Wohnort: Stuttgart
|
Vom : 09 Mai 07 15:16 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Die leckerste Zeit des Jahres ist für mich die Spargel- und Erdbeerzeit!
Ganz klassisch natürlich mit neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise, dafür mein Lieblingsrezept:
4 Eigelb und 4 EL Weißwein im Wasserbad schaumig rühren, bis die Masse anfängt, dick zu werden
Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone dazu
125g Butter in kleinen Stückchen drunterziehen und zergehen lassen
Superlecker, aber leider legt sich die Sauce gern in Schwimmringen um meine Hüften. Kalorienärmer sind die folgenden Rezepte:
Spargelsalat I
Weißen Spargel und Kartoffeln gar kochen und in Stücke schneiden. Warm mit Tomatenwürfeln und geriebenem Parmesan vermischen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen. Zuletzt gehacktes frisches Basilikum unterheben. Lauwarm servieren.
Spargelsalat II
Grünen Spargel garen und in Stücke schneiden. Couscous zubereiten. Avocado und Tomaten klein schneiden, frischen Koriander und Basilikum hacken. Alles vermischen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl anmachen.
Und was habt Ihr für Lieblingsrezepte mit Spargel?
Appetitliche Grüße,
Julchen  _________________ Wo ein Wille ist, mein Herz, da ist auch ein Gebüsch. (Element of Crime) |
|
Nach oben |
|
 |
- sponsored links - Für Nicht-Förderer
|
|
 |
Claus
WRF-Moderator

Anmeldungsdatum: 03.02.2004 Beiträge: 616 Wohnort: D-Partenstein
|
Vom : 09 Mai 07 16:52 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Hi,
bei Spargel mag ich eigentlich die "puristische" Variante am Liebsten:
Spargel schälen, in einen Topf voll kochendem Wasser geben (das Wasser mit Salz, einem Stückchen Butter und ein wenig Zucker anreichern). Den Spargel dann köcheln lassen, bis er "ess-fertig" ist.
Butter zum Schmelzen bringen und über den fertig gekochten und auf einem Teller angerichteten Spargel gießen. Wenn gerade zufällig vorhanden, dann dem Ganzen noch gehackte Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen.
Dazu gibt es bei mir Pellkartoffeln und rohen und/oder gekockten Schinken als Beilage. Ich gebe auch gerne noch etwas Zitronensaft über den Spargel.
Zubereitungszeit für 1 Person ca 30 Minuten, also ein ziemlich "simples" Essen, aber immerhin ist es "selbstgekocht" und kommt nicht aus der Tüte!
Übrigens: Julchens Spargelsalate lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen (jetzt weiss ich wenigstens, was ich in den nächsten Tagen essen werde )
Liebe Grüße,
Claus |
|
Nach oben |
|
 |
Astrid
WRF-Moderator

Anmeldungsdatum: 05.12.2002 Beiträge: 5525 Wohnort: weltreisend seit 2000
|
Vom : 21 Jun 08 15:30 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Hallo Ihr Zwei,
mmmmh, ach ja die Spargelsaison… - wieder einmal haben wir sie verpasst .
Nicht dass wir sie unterwegs vermissen, aber auf Zwischenstopp in Deutschland steht Spargel auch auf unserer Liste kulinarischer Highlights ganz oben .
Während MArtin Claus’ puristische Zubereitung bevorzugt, ist meine Lieblingsvariante ebenfalls die „Cholesterinreiche“ mit Sauce Hollandaise .
Für 4 Personen sollte man schon 2-2,5 kg frischen Spargel nehmen, 2-3 Liter Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Butter oder Öl.
Spargel schälen und zusammen mit o.g. Zutaten ca. 15-25 Minuten kochen, dann auf angewärmter Platte anrichten.
In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür nehme ich:
ca: 200 g Butter, 2-3 Eigelb, 4-8 EL Wasser, 2 EL (Wein-)essig, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Prise Muskat.
Essig, Wasser und viel Pfeffer in einer Pfanne auf ein Drittel eindünsten, Prise Salz zufügen und abkühlen lassen. Butter schmelzen und vom Herd nehmen.
Eigelbe von Eiweißen trennen und in abgekühlter Pfanne mit Schneebesen cremig aufschlagen.
Butter tropfenweise unter Rühren unter die Sauce mischen.
Zuletzt den Zitronensaft zugeben und Sauce noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Selbstgemachte Sauce Hollandaise ist für viele mit viel Arbeit im Wasserbad und der Gefahr eines geronnenen Eigelbs – Wahrzeichen einer misslungenen Sauce – verbunden. Doch die Zubereitung dieser Sauce ist einfacher als man denkt, wie die Schritt-für-Schritt-Anleitung aus dem Ritz zeigt.
Den Spargel mit Sauce übergiessen und servieren.
Dazu passen Kartoffeln und für alle Nicht-Vegetarier: Schinken (roh oder gekocht), ein Schnitzel oder Steak!
Guten Appetit, wenn nicht mehr dieses Jahr, dann im Nächsten .
LG
Astrid |
|
Nach oben |
|
 |
Eliane
WRF-Moderator

Anmeldungsdatum: 17.04.2006 Beiträge: 734 Wohnort: Ulan-Ude/Russland
|
Vom : 22 Jun 08 7:55 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Nun muss ich ja aber doch auch schmunzeln. Auch wenn eine Hollondaise nicht so schwer herzustellen ist.....
Auch mir fehlt es in Russland regelmäßig am Spargel. Und dann braucht man ja auch noch guten Spargel, der zart ist....
In welchen außereuropäischen Ländern bekommt man denn überhaupt frischen Spargel? Ich meine von wegen "Kochen unterwegs".
(Anm: In Russland wird auf den Märkten etwas "koreanisches" als Spargel-"Salat" verkauft. Hat aber überhaupt keine Ähnlichkeit weder äußerlich noch geschmacklich ) _________________ Mehr über mich
Nur noch sehr selten hier. Wenn es um was dringendes geht, bitte per Mail-Button anstupsen! |
|
Nach oben |
|
 |
- sponsored links - Für Nicht-Förderer
|
|
 |
Konstanze
WRF-Moderator

Anmeldungsdatum: 02.02.2005 Beiträge: 1017 Wohnort: 24768
|
Vom : 22 Jun 08 18:57 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
noch eine leckere Salat-Variante:
den gekochten weißen Spargel in Stücke schneiden, halbierte Erdbeeren dazu, Rucola-Salat + geröstete Pinienkerne. Dazu entweder ein Balsamico-Öl-Dressing oder eine kalorienreichere Variante mit saurer Sahne + Balsamico.
Vorsicht: Suchtpotenzial  |
|
Nach oben |
|
 |
Astrid
WRF-Moderator

Anmeldungsdatum: 05.12.2002 Beiträge: 5525 Wohnort: weltreisend seit 2000
|
Vom : 08 Jul 08 17:19 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Hallo,
Eliane schrieb: |
In Russland wird auf den Märkten etwas "koreanisches" als Spargel-"Salat" verkauft. Hat aber überhaupt keine Ähnlichkeit weder äußerlich noch geschmacklich |
Also auf Barbados wird angeblich auch Spargel angebaut . Bislang habe ich auf dem Markt allerdings noch keinen Frischen (weder weiß noch grün) gesehen.
In den Geschäft gibt es manchmal "thailändischen" grünen Spargel für etwa 7 EURO pro 100g.
Geschmacklich nicht zu vergleichen mit dem "weissen" Spargel, der für die o.g. Rezepte verwendet wird.
LG
Astrid |
|
Nach oben |
|
 |
Ninalein
Kiebitz
Anmeldungsdatum: 07.04.2011 Beiträge: 3 Wohnort: Kassel
|
Vom : 31 Mai 11 11:32 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Ich habe auch noch ein Rezept dazu braucht man nur eine Pfanne. Einfach grünen Spargel in ca 6cm lange Stücke schneiden und kräftig in Olivenölanbraten. So dass sie noch schön knackig sind. Dann die Pfanne vom Herd und in die noch heiße Pfanne eine Handvoll Cherry Tomaten, Salz, Zucker und Knoblauch nach Geschmack. Einfach herrlich den Salat dann lauwarm essen. |
|
Nach oben |
|
 |
reisi1
Spammer

Anmeldungsdatum: 06.07.2011 Beiträge: 3
|
Vom : 06 Jul 11 11:13 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Astrid schrieb: |
In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür nehme ich:
ca: 200 g Butter, 2-3 Eigelb, 4-8 EL Wasser, 2 EL (Wein-)essig, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Prise Muskat.
|
Das hört sich ja endlich mal nach einer einfach zuzubereitenden Sauce Hollondaise an! Werd's gleich mal ausprobieren!!
[Versteckten vicampo-Spam gelöscht.] |
|
Nach oben |
|
 |
- sponsored links - Für Nicht-Förderer
|
|
 |
Semmel
WRF-Mitglied
Anmeldungsdatum: 09.06.2012 Beiträge: 17
|
Vom : 09 Jun 12 17:13 Thema: Spargel in allen Varianten! |
|
|
Hi!
Super Rezeptidee. Kann ich morgen mal probieren. Vielen Dank!  _________________ http://www.esmokeking.de |
|
Nach oben |
|
 |
|