Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

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thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Massives Fischsterben in Vietnam

Ende April wurde in den Medien berichtet, dass in Zentralvietnam in einem Abschnitt von etwa 200 Km mehrere Tonnen tote Fische angeschwemmt wurden. Siehe dazu beispielsweise diese 2 Berichte:

Link 1 = entfernt
Link 2 = entfernt

sorryyyyy
diese Link kann ich aus 2 Gründen nicht posten
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In Facebook wurde von Vietnamesen berichtet das auch in Danang tote Fische angeschwemmt wurden. Ich bekomme immer wieder Emails und Anrufe meiner Kundschaft die Badeurlaub in Hoian gebucht haben wie es in Hoian aussieht.

Jeden Morgen um 5 Uhr fahre ich zum Strand raus zum Frühsport und schwimme eine Runde. Das mache ich abwechselnd am Ha My Beach, An Bang Beach und Cua Dai Beach. An allen 3 Stränden habe ich weder im Mai noch im Juni keine toten angeschwemmten Fische gesehen. Es sieht alles ganz normal aus. An allen 3 Stränden sehe ich auch die lokalen Fischer mit ihren “Korbbooten” beim fischen.

Den ganzen Mai über gab es in mehreren Städten in Vietnam Demonstrationen gegen die Stahlfirma die angeblich für die Vergiftung der Fische verantwortlich sein soll. Es wurde aber auch gegen Korruption in Hohen Stellen Demonstriert, die solche Situationen erst ermöglichen.

In Hue habe ich am 04.05.2016 von Anwohnern die Info bekommen, dass in Hue noch tote Fische angeschwemmt wurden. Als ich am 15.05.2016 wieder auf Hue Tour war hat man mir berichtet das kaum noch tote Fische angeschwemmt werden.

Ich war am 04.05.2016 auch etwas weiter südlich am Lang Co Strand und da war “absolute” nichts am Strand zu sehen. Mit absolut meine ich, dass nicht mal irgend ein Stück Plastik, Styropoor oder anderer Müll am Strand zu sehen war wie sonst. Das heisst für mich, dass hier der Strand vor den Hotelanlagen sehr gründlich von allem gereinigt wurde. Normalerweise liegt da immer Müll und auch Seetang oder anderes Naturzeugs rum. Laut Angaben des Personals war der 30.04.2016 der letzte Tag an dem tote Fische angeschwemmt wurden.


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Thomas & Kim Yen
thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Vergiftete Fische werden einfach in andere Gebiete verkauft

Im Facebook meiner vietnamesischen Frau ging das Gerücht um, dass Fischer aus dem betroffenen Gebiet ihren Fang nicht mehr zuhause verkaufen können und ihn einfach dort hin transportieren wo es kein Fischsterben gibt und dort verkaufen. Auch zur Herstellung für Schweinefutter soll es für kleines Geld weit weg verkauft worden sein.


Fakten in unserem Haushalt in Hoian:

Es wurde davon geredet das es mindestens 1,5 Jahre dauern wird bis sich das Meer davon erholt hat. Fischsosse, Trockenfische, getrockneter Tintenfisch, getrocknete Shrimps und Meersalz das Anfang Mai im Umlauf war, sei noch nicht von der Vergiftung betroffen, gewesen, da es davor hergestellt wurde. Man müsse von all diesen Dingen einen Vorrat für etwa 1,5 Jahre anlegen. In der Familie meiner Frau (7 Haushalte) wollte man zusammen 150 Liter Fischsosse kaufen.

Als sie loszogen bemerkten sie das sie am 03.05.2016 bereits zu spät dran waren. So musste jede Familie selbst auf die Suche gehen und versuchen noch so viel wie möglich zu bekommen. Meiner Frau ist es lediglich gelungen noch an 11 Liter Fischsosse zu kommen. Sie wollte eigentlich 20 Liter. Bis mitte Mai waren die Tante Emma Läden um uns herum ständig ausverkauft. Meine Frau hat aber noch von einem Bekannten ausserhalb Hoians 30 Kg Trockenfisch bekommen und in unserem Haushalt gibt es jetzt 50 Dosen Tunfisch. Auch beim Meersalz war fast alles ausverkauft und mehr als 8 Kg hat meine Frau nicht mehr bekommen.


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Thomas & Kim Yen
thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Wie sieht es 6 Wochen nach dem Fischsterben aus ?

Wir sind innerhalb des gesamten Familienclans meiner Frau nahezu alle zu Vegetarier geworden. Man hat auch Angst vor Schweinefleisch da es nicht gesund sein kann wenn der vergiftete Fisch an Schweine verfüttert wurde. Was bei uns noch gegessen wird ist Rindfleisch aber die Portionen die eh schon sehr knapp bemessen waren sind jetzt noch knapper. Heute gab es Papaya-Gemüsesuppe mit Reis. Gestern gab es Spaghetti mit Tomatensosse und Vorgestern war Pizza Margaritta dran. Für Morgen ist eine Bananenblüte-Kartoffel Eintopf mit Reis geplant. Immer wieder gab es auch Frosch mit Reis.

Ich habe das nicht ganz so ernst genommen aber habe natürlich mit der Familie zusammen gegessen was auf den Tisch kam. In all den Touristenrestaurants in Hue und Hoian an denen ich bei meinen Stadtführungen vorbeikomme sehe ich Touristen sitzen die alles essen. Eine Nachfrage hat ergeben das keiner etwas vom vergifteten Meer weiss.

Nun werde aber auch ich noch vorsichtiger !!! Am 11.06.2016 hat man in einer Firma in Quang Tri, nördlich von Hue, genau da wo es tonnenweise toten Fisch an Land gespült hat, tiefgefrohrenen vergifteten Fisch gefunden. Siehe unter diesem Link:

Link 1 = entfernt

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Im Facebook meiner vietnamesischen Frau vergehen kaum Tage an denen Vietnamesen nicht Berichte über fergifteten Fisch Teilen. In verschiedenen Berichten ist die Rede das tonnenweise vergifteter Fisch eingefrohren wurde um ihn später, wenn Gras über die Geschichte gewachsen ist, wieder auf den Markt zu bringen. In anderen Berichten heisst es wegen verstärkten Kontrollen des Gesundheitsamtes wird tonnenweise vergifteter Fisch eingefroren und versteckt, um ihn später wenn die Kontrollen nachlassen, zu Fischsauce zu verarbeiten. Auweia, diese Verbrecher. Da geht es nur um Geld, ganz egal ob andere zu Schaden kommen.


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Thomas & Kim Yen
thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Hier ein Bericht von Voice of Amerika der am 09.06.2016 erschienen ist:
Siehe unter diesem Link:

Link 1 = entfernt

Hmmmmm, es wäre doof wenn ihr diesen Beitrag nicht aufrufen könntet. Googelt einfach mal nach dieser Zeile und dann dürfte es der oberste Treffer sein:

"Vietnam Rejected US Assistance in Mass Fish Death Probe"


Wenn man sich diesen Bericht durchliest dann könnte man auf die Idee kommen das die Vietnamesische Regierung etwas zu verbergen hat. Es scheint auch die grosse Frage zu sein: “wie sag ich es meinem Volke ohne das sie es mir übel nehmen”.

Ich beobachte im Vergleich zu vor 20 Jahren, dass die Vietnamesischen Bürger keine Angst mehr haben, gegen das System auf die Strasse zu gehen und zu protestieren. Soetwas kenne ich vor 20 Jahren eigentlich nicht.

Angefangen hat es eigentlich so richtig, als C hina die Oelplattform zu den von Vietnam beanspruchten Inseln geschleppt hat. Da sind die Vietnamesen auf die Strasse und haben protestiert. Da ihrer Meinung von Seiten ihrer Regierung nichts wirklich dagegen unternommen wurde nahmen Einwohner die Sache selbst in die Hand und in Saigon wurden C hinesische Firmen gestürmt und abgebrannt. Es sind dabei tausende C hinesen aus Saigon geflohen. C hina hat gar ein Boot zur evakuierung geschickt. In Hoian haben vietnamesische Restaurantbesitzer keine C hinesen mehr bewirtet und viele Hotels haben an C hinesen keine Zimmer mehr vermietet.

In meinem Umfeld waren alle bereit und sagten, wenn es sein muss dann ziehen sie gegen C hina in den Krieg. Heute sagen die gleichen Leute, die Regierung hat den Schwanz eingezogen und unternimmt nichts. Die “oberen” hätten alle ihre Schäfchen im trockenen und ein Teil ihrer Familien würde schon im Ausland leben. Wenn die C hinesen kämen dann würden die ins Ausland zu ihren Familien abhauen. Wenn sie uns heute brauchen dann helfen wir ihnen nicht mehr.

Viele Proteste einzelner Vietnamesen (auch aus dem Ausland) gegen hohe Politiker wurden in Facebook gepostet. Es gab daraufhin mal ganz kurz das Gerücht die vietnamesische Regierung wolle Facebook stoppen, wenn noch mehr solcher Proteste gegen die Regierung komme. Ich denke vor 20 Jahren hätte das noch geklappt aber wenn sie das heute machen dann…………

Ich glaube Facebook zu stoppen trauen sie sich heute auch nicht mehr denn sie sehen wie das Volk jetzt wieder in der Sachem it den vergifteten Fischen auf die strasse geht und öffentlich protestiert.

Die Regierung hat längst angekündigt zu wissen was es mit dem Fischsterben auf sich hat. Das Problem scheint zu sein, dass sie nicht wissen wie sie es dem Volk mitteilen, ohne das es Ärger mit ihm gibt. Ich bin gespannt wie es weitergeht und ob wir nach der Antwort noch mit ruhigem Gewissen Fisch und Meeresfrüchte essen können ?!?.


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Thomas & Kim Yen
thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Thanhnien News vom 30.06.2016
(Vietnamesische TAGESZEITUNG)

sorry, Link kann ich nicht posten da ich hier noch zu neu bin.

Auch bei Reuters ist am 30.06.2016 ein ähnlicher Artikel erschienen.
sorry, Link kann ich nicht posten da ich hier noch zu neu bin.


Das taiwanesische Stahlunternehmen Formosa in Ha Tinh Provinz ist laut vietnamesischer Regierung der Verursacher für das Massenfischsterben in Zentral-Vietnam.

Chen Yuan-Cheng, der Vorstandsvorsitzende des Unternehmens sagte in einem Brief an seine Mitarbeiter am Donnerstag, dass die Untersuchung von Vietnams Umweltministerium ergeben hat, dass Fehler durch „Subunternehmer“ während der Testphase des Betriebs, die Fische getötet hatte. Die Anlage würde den Betrieb wieder aufnehmen mit einer Priorität für den Umweltschutz. Die geplante Eröffnung der Anlage am 25. Juni wurde verzögert und es wurde noch kein neuer Termin genannt.

Im Bericht von Reuters wird von einer Strafzahlung von 500 Millionen USD geschrieben die Fromosa als Entschädigung bezahlen muss.

Was heisst das aber nun alles für die Bevölkerung und die Touristen? Kann man in den Restaurants zentralvietnams nach der Strafzahlung der 500 Millionen USD wieder bedenkenlos Fisch essen oder hat das eine mit dem anderen doch nichts zu tun ???


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Thomas & Kim Yen
londonfan
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von londonfan »

ich bin da sowieso immer etwas vorsichtig. auf reisen schaue ich, auf Fleisch und Fisch zu verzichten.

außer man ist mal in einem "besseren" Restaurant ;)
thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Hmmmm, und wo kaufen die besseren Restaurants ein ? Etwa im Ausland ?

Wir essen nun gezwungenermassen schon 2,5 Monate Vegetarisch. Auf dem Balkon im 3.Stock steht alles voll mit Styropoor-Boxen, in denen meine Frau Salat macht. Ich wusste gar nicht das dies zum Teil so schnell geht. Bei manchen Kräutern/Salaten kann man ja schon nach 1 Woche ernten.

Gruss
Thomas & Kim Yen
shinanqu
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von shinanqu »

Hi Thomas! Danke für die vielen, guten (schlechten) Nachrichten. Werde bald für ein paar Monate in Da Nang leben und mache mir deswegen auch Sorgen.

Meine vietnamesischen Freunde in Da Nang essen weiter Fisch und Fleisch und machen sich keine Sorgen. Ich denke, dass sie den besänftigenden Worten der Regierung vertrauen. Ich denke wir Deutschen sind bei solchen Sachen immer sehr paranoid und ich denke aus guten Grund.

Die Regierung sagt ja nur, was sie sagen muss, egal ob es dafür irgendeine wissenschaftliche Grundlage gibt oder nicht.

Freue mich über weitere Informationen, wenn du Neuigkeiten dazu hast! Danke jedenfalls nochmals für den guten Überblick.
thomas w
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Angst vor vergiftetem Fisch im Restaurant in Vietnam

Ungelesener Beitrag von thomas w »

Hi shinanqu, (was es doch für schwierige Namen gibt....)
Meine vietnamesischen Freunde in Da Nang essen weiter Fisch und Fleisch und machen sich keine Sorgen.
Manchmal ist es gut nicht alles zu wissen und nicht zu weit um die Ecke zu denken. Dann kann man sein Essen noch geniessen :lol:
Wir sind jetzt 40 Jahre nach dem Krieg.
Wir sind jetzt 50 Jahre nach Agent Orange (Entlaubungsmittel)
Wir sind jetzt 30 Jahre vor der Halbwertszeit von Agent Orange.
Naja, die Ananas und Papaya auf den Märkten hier kommen genau aus diesem Dioxinverseuchten Gebiet. Dieses Obst esse ich ja auch. Warum also nicht auch noch die verendeten Fische und Schweinefleisch (die mit verendeten Fischen in form von Fischmehl, gefüttert wurden.

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Viele Gruesse
Thomas & Kim Yen
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