... leider ist mein ausführlicher Beitrag von vorhin gerade im Nirvana verdampft, daher nur kurz ...
Schaut euch mal den
Dutch Oven an, ein gusseiserner Topf zum Kochen, Schmoren, Backen, Braten ...
Der Topf hat einen geraden Deckel mit hohem Rand, so dass man glühende Holzkohlen auch auf den Deckel legen kann, ohne dass sie beim Anheben des Deckels in den Topf fallen können.
Ähnlich ist der
Potjie (oder Pot) aus dem südlichen Afrika. Er ist jedoch bauchiger und hat i.d.R. nicht die Möglichkeit, Kohlen auf den Deckel zu legen. Aus meiner Sicht also schlechter geeignet.
Dann gibt es noch die
Tajine aus Marokko, mit der man neben anderen Gerichten eben auch Brot backen kann. Ich benutze die Tajine regelmäßig, aber bisher noch nie für Brot.
Fladenbrot geht mit jeder Pfanne oder einer
Muurikka.
Und vom Grillrost geht es auch:
https://www.youtube.com/watch?v=UQn94ksj3rs
Die Sprache ist etwas gewöhnungsbedürftiger Nam-Slang, eine Mischung aus Deutsch, Englisch und Afrikaans.
Gruß
Wolfgang
Es gibt vierzig Arten von Wahnsinn, aber nur eine Art von gesundem Menschenverstand (Ghana)